El vino no es para piratas

En este grabado de “La isla del tesoro” de Robert Luis Stevenson he encontrado un detalle interesante: un barril sellado con la palabra “Española”. La Española es la isla de Santo Domingo, separada de Cuba por el Paso de los vientos que conecta el Atlántico con el Caribe. Pero… ¿qué hay dentro de este barril? Lo más probable, una bebida alcohólica, tal vez vino, aunque en realidad me cuesta creerlo.

En estas latitudes y en esta geografía es imposible que la vid dé un fruto aceptable para ser vinificado. En segundo lugar, la mayoría de los piratas eran de origen inglés, lo que una bebida espirituosa de otra índole la hace más apetecible, como el ron o la ginebra, por ejemplo (recordamos: “ron, ron, ron, la botella de ron”). El tercer motivo que hace aumentar mi escepticismo es que el vino en tales condiciones de conservación sería imbebible, mucha humedad, calor sofocante, salitre… En el transporte oceánico, en las barricas, el vino mejoraba ostensiblemente pero su la preservación en las antillas era misión imposible, así que o se bebía rápido o se malbarataba.

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