Maridajes #9: leviatanes


“Leviatán” es una palabra hebrea que aparece en el Antiguo testamento para designar una bestia marina, relacionada con Satanás. Dentro del grupo de leviatanes yo incluyo a calamares, pulpos, crustráceos y otros bichos que la ciencia tiene bien clasificados pero que yo agrupo en la categoría de monstuos marinos, por lo feos y peligrosos que parecen.

Sin embargo, una vez en la mesa, los amenazantes tentáculos, pinzas o caparazones se convierten en apetitosos, jugosos y sublimes manjares. Estos fantasmagóricos bichos son muy dóciles para maridar y les encanta nadar en vino blanco. Yo recomiendo casi toda la gama, al gusto de cada uno, pero si me piden consejo, les voy a dar dos recomendaciones muy personales. La primera, el oporto blanco, sobre todo si el monstruo está condimentado o aderezado con especies algo picantes. La segunda opción es el Sauvignon blanc, y, aunque no es ninguna novedad, a veces se nos olvida beber esta variedad tan fresca y ligera para la ocasión.

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