Los mejores cavas, catalanes

Probablemente, Catalunya es más conocida en el mundo por sus espumosos que por sus vinos tranquilos. No porque los segundos no sean excelentes, sino porque ha logrado espumosos tan relevantes como los franceses. El Cava, las burbujas del sur de los Pirineos, se ha elaborado tradicionalmente con las variedades blancas: Xarel·lo, Macabeo y Parellada, y su zona geográfica natural ha sido el Penedés. Sin embargo, desde hace unos años, la región del cava ha ido conquistando terreno y asimilando nuevas variedades llegando a cierto despropósito territorial y de elaboración.

En la actualidad, estamos ante el peligro de la desintegración de la identidad del Cava y, por descontado, también de su calidad. Pero, por otro lado, hay elaboradores catalanes que han sabido sacar partido o reinventar una tradición a punto de ahogarse en su propio éxito, trabajando con variedades y técnicas a veces inesperadas o afianzando su “savoir faire”. Así, comienza la rescritura de un buen guion, contar dentro de lo posible, lo imprevisible.

Como periodista detesto los rankings y los titulares publicitarios como: los mejores 5 o 10 cavas catalanes. Sin embargo, para ser justos me gustaría poner de relieve el trabajo de unas bodegas que, a mi subjetivo entender, es de lo más interesante que se elabora en Catalunya y que creo aportan al mundillo del Cava un interesante equilibro entre tradición/creatividad pero también, y lo más importante, una buena correlación entre calidad/precio.

Me gustaría destacar cuatro cavas rosados bien distintos, el Carles Andreu Reserva Barrica Brut Nature elaborado con Trepat en la Conca de Barberá, el Naveran Perles Roses de Pinot Noir del Penedés, el Privat Rosé Brut Nature hecho a base de Mataró (Monastrell) en Alella y el Clos Lentiscus a base de Sumoll que se hace en el Garraf. En cuanto a blancos,  remarcar a día de hoy dos, el extraordinario Els Capricis de Vilarnau elaborado con Xarel·lo envejecido en botas de castaño y el Bertha Cardús que es un clásico muy redondo.

Por suerte, la lista de maravillas se alarga a menudo ya que los elaboradores se están esmerando por ofrecer espumosos estimulantes y deslumbrantes y, además, con algunas entradas naturales, ya que el consumidor de hoy no le satisface cualquier cosa con burbujas (menos mal). Por lo que seguiremos rastreando, informando y disfrutando, especialmente en época estival.

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